Bagaimana menambahkan icon notifikasi kecil di Blackberry

Sudah beberapa minggu ini blog developer blackberry Indonesia ini agak sepi. Saya nggak tahu kenapa, mungkin pada sibuk sama proyek atau sibuk ngabisin duit beli baju lebaran😛

Baik, kali ini saya akan share bagaimana cara menambahkan icon notifikasi kecil di home screen Blackberry. Ini sebenarnya juga sudah saya post di blog saya tapi gak ada salahnya saya share di sini. Secara mungkin lebih banyak yang berkunjung ke sini.

Inti dalam code snippet kali ini adalah:

  1. Bagaimana menambahkan icon notifikasi
  2. Bagaimana menghapusnya lagi

Hasil:

Menambahkan icon notifikasi

try {
            ApplicationIndicatorRegistry reg = ApplicationIndicatorRegistry.getInstance();            

            EncodedImage notify = EncodedImage.getEncodedImageResource("img/xxx-notify.png");
            ApplicationIcon icon = new ApplicationIcon(CustomBitmapUtil.scaleImageToWidth(notify, 24));           

            ApplicationIndicator indicator = reg.register(icon, false, true);
        } catch(Throwable e) {
        	System.out.println("Gagal kasih notifikasi");
        	System.out.println(e.getMessage());
        }

Menghapus icon notifikasi

try {
            ApplicationIndicatorRegistry reg = ApplicationIndicatorRegistry.getInstance();
            reg.unregister();
        } catch(Throwable e) {
        	System.out.println("Gagal kasih notifikasi");
        	System.out.println(e.getMessage());
        }

Batasan: minimal digunakan untuk OS 4.6.

Selamat mencoba.

About khalifahkelima
Khalifah Kelima is simply Amri Shodiq

9 Responses to Bagaimana menambahkan icon notifikasi kecil di Blackberry

  1. Fitur ini hanya bisa digunakan di OS 4.6 ke atas.

  2. sony says:

    Nice article,

    Boss, ane masi newbie di bb development.
    mau tanya nih…gw pengen buat applikasi di BB, trs main menunya pengen seperti menu utama di BB (icon2 gitu).
    posting tutorialnya dong bro….

  3. Amri Shodiq says:

    Ini sudah dibahas di beberapa post sebelumnya. Judulnya Membuat Semitransparent Menu.

  4. Kami makan di SGPC, yang menawarkan menu utama nasi pecel, walaupun harganyal umayan mahal, tapi rasanya tidak mengecewakan.

  5. oka says:

    Om …
    Nanya y …
    Itu script tulis n save na dmna ??
    Thnx

  6. Diky Hadna says:

    Reblogged this on Sekedar Catatan Kaki and commented:

    Ingin menambahkan icon di homescreen BlackBerry? Ini tutorialnya😉

  7. lina says:

    mau tanya.. gaji programmer blackberry indo berapa ya rate nya untuk area surabaya

  8. Terimakasih, cukup membantu kodenya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: