Tutorial Instalasi Eclipse dan BlackBerry JDE Plugin

Post ini diambil dari blog saya di sini

Saya tidak membahas BlackBerry JDE yang stand-alone pada artikel ini. Eclipse 3.5  Classic  bisa di-download gratis di http://www.eclipse.org/downloads/. BlackBerry JDE Plugin 1.1 bisa Anda temukan di http://na.blackberry.com/eng/developers/javaappdev/devtools.jsp. Untuk men-downloadBlackBerry JDE Plugin 1.1, Anda harus melakukan registrasi dulu dengan form yang disediakan.

Install / unpack Eclipse 3.5 di folder C:\Program Files\Eclipse. Apabila Anda menggunakan folder lain, harap ingat baik-baik nama folder Anda. Setelah meng-install, pastikan eclipse.exe terdapat pada folder instalasi Anda, seperti pada gambar ini.

Eclipse Installation Folder

Buka installer BlackBerry JDE Plugin 1.1 dan arahkan tujuan instalasi ke folder instalasi Eclipse 3.5 yang Anda telah tentukan sebelumnya. Pada contoh ini, saya menggunakan folder C:\Program Files\Eclipse seperti pada gambar di bawah ini.

JDE Installation Window

Setelah selesai instalasi JDE Plugin, buka aplikasi Eclipse 3.5 (eclipse.exe). Cek apakah menu “Open BlackBerry Getting Started Page” ada di menu “Help” seperti pada gambar di bawah ini.

Eclipse BlackBerry Menu

Jika menu tersebut ada, maka Anda telah berhasil menginstal Blackberry JDE Plugin 1.1 untuk Eclipse 3.5 dan siap berpetualang dalam pengembangan aplikasi BlackBerry. Jika ada pertanyaan, silakan post komentar Anda. Akhir kata, selamat coding!

About Febiyan Rachman
A young and talented developer who has interests in website development, cute asian girls, JQuery, design, and BlackBerry application development. He really loves when people visit http://blog.reversef.com/

14 Responses to Tutorial Instalasi Eclipse dan BlackBerry JDE Plugin

  1. Andi Wijaya says:

    THANKS Your Tutorial…

    mau nanya nih…..

    Kan di BB ada namanya BBM ,.. dan tentunya BBM pasti memakai api nya BB , … so
    Saya mau request nih contoh kan sebuah aplikasi BBM versi kita yang memakai API BB..

  2. Saat ini, API untuk BBM tidak dibuka oleh RIM. Pemberitahuan lewat forum by Mark Sohm.

  3. Hehehe🙂

    Itulah perlunya mencoba.

    Kita bisa mengirimkan pesan dengan jalur yang sama dengan jalur yang digunakan oleh BB Messenger, tetapi pesan itu tidak bisa masuk ke aplikasi BBM-nya sendiri. DI sample ada kok, bisa dicoba.

  4. Sebelum diprotes lagi saya jawab deh. Pasti mau nanya, “Sample-nya mana??????”
    Jawabnya, ada di TicTacToeDemo, yang ada di sample JDE Anda.

  5. Andi Wijaya says:

    waw…. sepertinya sample tersebut gag ada di folder samples saya … waduh…..

    Bagi dong …. kirim ke email saya junaidyanton@hotmail.com
    THANKS

  6. Andi Wijaya says:

    EITS…………..

    Oy…ada

    Sample di JDE 6.0 ,.. gag ada sample tictactoe demo..
    tapi di JDE4.7 … ada..

    heee ^^

    tar saya coba / explore dulu…. OK
    THANKS

  7. Andi Wijaya says:

    Oy…. btw…..
    Demo / Referensi ttg Blackberry messenger API…. cuma Tictactoe demo ya?????
    ada gag yang lain..??? mau belajar nih??

    • Amri Shodiq says:

      Iya cuma itu. Dan itu barang langka kayanya. Jarang yang oprek. Mas Andi aja yang oprek dulu, nanti share di sini. Gimana?

      • Andi Wijaya says:

        waw……. ya benar sekali pendapat u ……..
        emang langka … cari di google yang saya dapatkan hanya berbagai info / problem………..
        klw ..itu mungkin ya … saya sedang mengexplorenya ……………
        disini kan ada banyak t programmer bb … coba dung explore juga bbm api…

  8. Maaf sebelumnya kalo pertanyaan sangat mendasar maklum masih newbie, apakah sama powerfullnya jika saya memakai eclipse ganymede dengan JDE v4.7…terima kasih sebelumnya atas jawabannya??

  9. Aditya says:

    terima kasih atas infonya… ternyata semudah instalasi Android SDK juga ya😀

  10. jacow says:

    kok gambarnya error semua yaa min ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: