Langkah-Langkah Awal Pembuatan Aplikasi Blackberry menggunakan Blackberry JDE

Setiap kali kita berpikir dan terbesit dalam benak kita tentang pembuatan aplikasi Blackberry, apakah semudah yang dibayangkan dan dari mana kita akan memulainya. Artikel ini akan memberikan penjelasan yang akan membuat Anda faham akan konsep-konsep dasar dan persiapan apa saja yang diperlukan dalam Pembuatan Aplikasi Blackberry menggunakan Blackberry JDE.

Dibawah ini beberapa Perkakas(Tools) yang berguna untuk Pembuatan Aplikasi Blackberry :

1. Java SDK, Anda bisa mendownloadnya disini, dan Anda bisa membaca dokumentasi yang lebih lengkap disana, saya sarankan gunakan versi Java SDK yang stable.

2. Blackberry JDE, Anda bisa memilih beberapa versi yang sudah di release oleh RIM disana dari versi 4.x – 5.x, tapi kebanyakan para Developer memilih versi yang stable, sampai saat ini Blackberry JDE 5.0 telah di release tapi masih dalam tahap percobaan (Blackbery JDE 5.0 Beta Version).

Sekarang RIM telah mempermudah para Developer yang mana paket-paket Installer Blackberry JDE telah di bundle banyak paket disana sepert MDS CS Simulator dan Blackberry Device Simulator dan lain-lain sebagainya, Anda bisa melihat paket-paket Installer yang telah bundle oleh RIM setelah di Install ke System Operasi Anda Melalui >> Start Menu >> RIM atau bisa di lihat di Program Files. Anda bisa mendownloadnya disini.

System dan Hardware yang dibutuhkan untuk Menjalankan Blackberry JDE ini adalah :

  • Windows® 2000 SP1 or later, Windows® XP
  • Windows Vista™ (BlackBerry JDE v4.2.1 and higher)
  • Windows 7 (NB: Security Permission harus di Customize)
  • BlackBerry JDE v4.7: Java SE JDK v6.0
  • BlackBerry JDE v4.6: Java SE JDK v6.0
  • BlackBerry JDE v4.5+: Java SE JDK v6.0
  • BlackBerry JDE v4.2.1 and v4.3.0: Java SE JDK v5.0 or v6.0
  • BlackBerry JDE v4.1 and v4.2: Java SE JDK v5.0
  • BlackBerry JDE v4.0 and v4.0.2: Java SE SDK v1.4
  • Blackbery JDE v5.0 Beta (NB: Anda Boleh menggunakannya tapi masih dalam tahap pengembangan)

Download semua paket-paket installer nya, selanjut nya dapat di Install:

Pertama Install paket Java SDK 6, untuk dokumentasi nya dapat dilihat disini. Langkah selanjutnya Install paket Blackberry JDE 4.7, jika Blackberry JDE telah ter Install maka ikuti beberapa langkah mudah dibawah ini:

1. Buatalah Workspace baru dan berikan nama sesuai dengan Anda Inginkan.

2. Langkah selanjutnya berikan nama project:

3. Setelah berhasil memberikan nama project Anda akan mendapatkan hasil keluaran dari Project nama filenya:

4. Setelah nama Project berhasil dibuat, selanjutkan kita bisa membuat source filenya berupa .java sebagai (Main), klik kanan pada nama project dan pilih “Create new File in Project”:

5. Setelah semua proses diatas dilakukan, JDE akan membuat file source (Generated) secara otomatis.

Pada inti semua proses diatas telah selesai dibuat,  Sekarang kita mencoba membuat Aplikasi Sederhana, ikuti beberapa langkah berikut:

  • Setelah aplikasi dengan tampilan muka(User Interface) baru telah dibuat, kita membutuhkan pewarisan ke API milik RIM yang terdapat didalam paket JDE yaitu UIApplication yang mana sebuat API Class berguna untuk pembuatan UI (User Interface)
  • Selanjut kita biasa membuat sebuah method “Main” yang mana method ini akan dipanggil oleh System pertama kali disaan Start UP dan kita juga membuat sebuah Instansiasi kedalam source file yang telah kita buat tadi “HelloDeveloper”.
  • Setelah sebuah intansiasi tercipta, maka proses nya akan meng invoke ke method aplikasi enterAppEventDispatcher.
  • Selanjut buat sebuah objek baru yaitu “MainScreen” yang merupakan subclass dari API milik RIM “Screen”.
  • Langkah selanjutnya, buat sebuah object tampilan muka(User Interface) yang baru. Sebagai contoh, buatlah BasicEditField dan atur sebagai parameter utama dalam konstruktor nya isikan sebagai contoh “Hello Developer Indonesia!”
  • Selanjutnya, kita tambahkah objek BasicEditField pada MainScreen.
  • Terakhir, berikan sentuhan pushScreen ke objek MainScreen berguna untuk menampilkan kata-kata yang telah kita buat tadi.

6. Sekarang coba kita jalankan Aplikasi yang telah kita buat dengan menekan tombol Alt+F5 (Build and Run), pastikan aplikasi yang akan dijalankan sudah aktif terlebih dahalu, jika sudah aktif nama project akan tebal, dan jika belum bisa anda aktifkan dengan cara klik kanan pada nama project dan pilih “Active Project”
7. Tunggu proses packaging dilakukan dan simulator akan berjalan secara otomatis.
8. Aplikasi telah berhasil dibuat, posisi aplikasi secara default berada di folder “Download”, cari aplikasi yang telah dibuat tadi dan jalankan aplikasi tersebut.
9. Berikut ini hasil keluaran dari Aplikasi tadi:

Terima kasih telah meluangkan waktu untuk membaca Artikel Saya, untuk selanjutnya saya akan membuat beberapa Artikel dengan judul:

  • Installasi Blackberry SDK dengan IDE Netbeans
  • Konsep-Konsep dasar Pembuatan UI(User Interface) menggunakan RIM Blackberry Apps API
  • dan Lain-Lain

Tunggu Kehadirannya.

Salam Hangat

About these ads

About Andre Siagian
Keep Sharing!

10 Responses to Langkah-Langkah Awal Pembuatan Aplikasi Blackberry menggunakan Blackberry JDE

  1. Mudzakkir says:

    JDE versi debian linux adakah?

  2. Andre Siagian says:

    Untuk JDE tidak tersedia untuk Linux

  3. mudzakkir says:

    Terima kasih…
    Untuk download JDE versi 5.0 bisa didownload di sini:

    http://vpsnux.com/BBJDE/

    terima kasih untuk ibnumaksum @ gmail.com
    yang telah mengupload JDE versi 5 tersebut..
    Untuk linux bisa diakali dengan cara mengikuti tutorial yang ada di internet, tapi silahkan google saja.

  4. Pingback: Installasi Blackberry SDK dengan IDE Netbeans | Blackberrydeveloper's Blog

  5. Pingback: Konsep-Konsep dasar Pembuatan UI(User Interface) menggunakan RIM Blackberry Apps API | Blackberrydeveloper's Blog

  6. rezza says:

    mas kenapa pas di d jalankan aplikasi ny setelah loading selesai msih problem dengan tampilan error.. apa mungkin karna saya pake jde 4.7 dan OS windows 7 blom bisa ?? karna saya pake windows 7. mohon pencerahannya yhx …

  7. meLodiazz says:

    gan caranha gimana ya biar aplikasi buatan kita bisa di test di blackberry device (bkn simulator) ?? jelasin dnk gan… trims

    • Danang says:

      kebetulan saya jg pake device langsung untuk simulatornya… tp saya pake mac yang kebetulan RIM belum ato mungkin tidak merilis simulator untuk Mac OS… saya pake eclipse di situ ada menunya Run >> Debug As >> 1 Blacberry Device

      atau kalo pake eclipse yang download langsung dari Website RIM bisa di menu Blacberry >> Debug As >> Blackberry Device

  8. xonie says:

    thanks infonya, lagi di suruh bikin aplikasi launcher blackberry niha :D

  9. Keren gan, oh iya ini support BB OS 10 ngga gan??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: